Вечерний Петербург "В танцах в воздушном кольце четких правил пока не придумано"

12.10.2015

Серебряный призер Дельфийских игр Светлана Навроцкая продвигает в Питере новый вид спорта

Светлана Навроцкая — одна из тех, кто в Питере активно продвигает новую соревновательную дисциплину: танцы на полотнах и в воздушном кольце. В недавнем прошлом знаменитая циркачка завоевала серебро на возрожденных в современности Дельфийских играх, а затем открыла в Северной столице студию воздушной гимнастики.

Дельфийские игры — это, можно выразиться, нечто вроде современных Олимпийских игр, но в сфере искусств. Они тоже проходят раз в четыре года и включают в программу 42 классические и современные номинации — в том числе пение, игру на фортепиано и народных музыкальных инструментах, эстрадный танец, художественное чтение, фотографирование, кулинарию, парикмахерское мастерство, народные промыслы, даже журналистику. Первый международный Дельфийский конгресс, на котором была принята Дельфийская хартия (по аналогии с хартией Олимпийской), состоялся, кстати, в Петербурге в 1996 году.

Впрочем, Навроцкая соревновалась не с пианистами и скрипачами — благо в одной лишь цирковой программе Дельфий-ских игр было заявлено семь разных номинаций. Выступала Светлана в воздушной гимнастике. Конкретно — с танцем на ремнях. Хотя в цирке она специализировалась на полотнах (если помните, на них в одном из телевизионных шоу красовался Алексей Ягудин, бывший фигурист).

— Цирковым гимнасткам, работающим на каком-то одном реквизите, перейти на другой не составит большого труда: это не жонглеру заделаться акробатом, — поделилась впечатлениями Навроцкая. — Я прекрасно знала «подноготную» полотен, колец и ремней и специфику танцев на них. Но я уже забыла, с кем соревновалась: не привыкла следить за соперницами. На Играх, помню, вышла на снаряд и постаралась отработать чисто.

Позже Светлана занялась преподаванием в любимых направлениях циркового искусства. Идея «продвигать полотна в массы» у нее возникла больше года назад — когда Навроцкая увидела, что очень многим современным барышням в жизни экстрима не хватает. В отличие, что любопытно, от нее самой.

— Я же в цирке работала, преподавала — мне экстрима хватало, — уточнила Светлана. — Но я открыла для себя, что девушки, которые до 18 — 20 лет нигде ничем и никогда не занимались, очень хотят освоить экзотические направления фитнеса, подтянуть фигуру и придать мышцам тонус.

Танцы на полотнах в гимнастическую студию Навроцкая внедрила год назад. А занятия на воздушных кольцах добавились в программу тренировок месяцев через семь.

— Эти гимнастки в кольцах — молодые и красивые девушки, — говорили в окружении участниц всероссийского чемпионата по танцам на пилоне и фитнесу в Петербурге, в рамках которого и состоялась «спортивная» премьера новой дисциплины. — Почему бы им не стать теперь спортсменками?

Кстати, аналогов этим соревнованиям нет во всем мире — даже в США. Правда, во Франции проводятся турниры под названием «Цирк завтрашнего дня», но выступают там циркачки профессиональные, посвятившие себя этому искусству с раннего детства, — их трюки намного сложнее. К тому же в танцах в воздушном кольце не придумано пока ни четких правил, ни разрядов обязательных и произвольных элементов, а критерии судейства, по словам участниц, несколько размыты. Строго прописан лишь диаметр кольца — 110 сантиметров.

— У нас студия женская: девчонки приходят прежде всего отдохнуть, разделаться с обыденностью, поболтать с подругами, — добавила Навроцкая. — А тренировки в кольце начинаются постепенно: со снарядом на уровне плеч. И лишь затем, когда инструкторы оценят, сколь комфортно люди ощущают себя в нем и чувствуют ли вообще, что на весу находятся, мы поднимаем их в воздух.

Фил ПАНОВ

 

Прямая речь
Наталья КАЗАНЦЕВА, которая также была приглашена на всероссийский чемпионат в качестве арбитра, — настоящий профи в области танцев в воздушном кольце. Солистка Московского цирка на проспекте Вернадского, она в 2008 году приехала на берега Невы и в Мюзик-холле поставила спектакль «Цветные сны белой ночи». Еще Наталья — руководитель сложнейшего номера трех воздушных гимнасток, обладательница многих мировых регалий и наград.

Специально для «Вечёрки» она поделилась информацией о танцах на полотнах и в воздушном кольце:
— В Москве танцы в воздушных кольцах развиты меньше, чем в Питере. Помню, в столице многие девушки интересовались в социальных сетях, где в городе взрослым можно начать тренироваться на полотнах, — и зачастую они не могли найти для себя специальную студию. А здесь, на берегах Невы, их уже шесть. Одна из них, в которой я преподаю, — в Апраксином переулке, 4.

Воздушная акробатика, танцы на кольцах или на полотнах — это все-таки призвание. Девушки, которые занимаются этими направлениями циркового искусства, относятся к делу серьезно. Никто из наших учениц, я думаю, не воображает себя в кольце во время танца «попугаем на жердочке в клетке». Тем паче новички — для них нагрузки весьма тяжелы. Сперва инструктору надо понять: а могут ли они на руках вес держать? Если не могут — отправляются «качаться». Мышцы после этого болят — с непривычки. Нужна еще хорошая растяжка.
Серьезные соревнования возможны в отдаленной перспективе. Правда, в августе — сентябре наши воспитанницы ездили на «Золотой пилон России» в Краснодар, но выступили только с показательной программой. Судьи оценивают три параметра — презентацию номера (образ, костюм, внешний вид и задумка), хореографию (движения, манера исполнения) и трюки (сложные элементы и чистота их исполнения). Нет даже стандартов колец, кроме того что они металлические и круглые. У нас все впереди!

 

Оригинал: http://www.vppress.ru/stories/V-tantcakh-v-vozdushnom-koltce-chetkikh-pravil-poka-ne-pridumano-12301





Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.