Растяжка на шпагат. Как достичь результата?

09.11.2016

Сколько времени нужно, чтобы сесть на шпагат? Какие упражнения нужно делать? Как часто? Можно ли тянуться без травм? Эти и не только вопросы есть в голове у каждого человека, который решил начать растягивать свое тело, а особенно, если он поставил себе цель – сесть на шпагат. Однако стоит начать с самых «азов» и разобраться: какие виды шпагата бывают?

В цирковой гимнастике существует 3 вида шпагата – поперечный, правый продольный (правая нога впереди) и левый продольный (левая нога впереди). Растянуться на все три шпагата может каждый человек, однако, необходимо учитывать ряд физиологических особенностей тела.

В детстве растянуться довольно легко, особенно если связки «мягкие», а суставы подвижные. Во взрослом возрасте уже тяжелее, но, конечно, возможно. Очень важно тянуться правильно, когда суставы и связки находятся в физиологичном положении. Тогда растяжка будет доставлять удовольствие, результат буден виден раньше, а травмоопасность такой растяжки практически нулевая. К сожалению, из-за большой популяризации растяжки, есть большой риск прийти на занятие к непрофессионалу, который будет тянуть не правильно, а только ради результата (это грозит вывернутыми суставами, потянутыми связками и так далее). Заживает тело во взрослом возрасте очень долго, а после восстановления начинать все с нуля в два раза тяжелее. Поэтому, всегда спрашивайте квалификацию тренера перед тем, как доверить ему свое тело.

Как проходит тренировка по растяжке на правильный шпагат?

Тренировка по растяжке обязательно включает в себя разминку. Для подготовки к растяжке на шпагат необходимо хорошо разогреть ноги (суставы и связки). Тянуться без разогрева ни в коем случае нельзя – это очень травмоопасно и не позволяет достичь нужного результата. Разминка занимает примерно 10-15 минут в зависимости от комплекса упражнений. Можно разогреваться медленно (20-30 минут), можно динамично (10 минут), в среднем темпе (15 минут) – главное, что результат всегда один – это хорошо разогретые суставы и связки.

Для того чтобы растягиваться на поперечный шпагат, необходимо большое внимание уделить разработке суставов, в случае же с продольным шпагатом – разогреву связок.

Наиболее эффективными и распространенными упражнениями, входящими в разминку ног для растяжки на продольный шпагат являются выпады на правую и на левую ногу (в статичном положении и в положении, когда человек пружинит, пытаясь опустить как можно ниже), батманы (динамичные махи правой и левой ногой вперед и назад), складки ноги вместе, разгибание коленей из положения выпада и так далее.

К упражнениям для проработки  суставов (упор на растяжку поперечного шпагата) относятся «выкруты» (выкрут тазобедренных суставов из положения поперечного шпагата в положение продольного), «батманы» правой и левой ногой в сторону, «бабочка», складка ноги врозь, «разножки», вращения правой и левой ногой от тазобедренного сустава и так далее.

Основная часть растяжки включает в себя индивидуальную и парную работу. Индивидуальная работа подразумевает выполнение упражнений самостоятельно, под собственным весом. В парной же работе тянет партнер. Второй вариант более сильный, первый - щадящий. Для высоких результатов стоит сочетать парную и индивидуальную работу. 

Заключительная часть тренировки по растяжке на шпагат всегда включает в себя упражнения, когда занимающийся сидит на шпагате в течение определенного количества времени (статика). По желанию тренер может оставить несколько минут на специальные упражнения на расслабление тела.

Занятия стретчинга проходят в центре AirDance





Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.