Что такое воздушная гимнастика на полотнах и кольце, и почему многие называют ее «танцем»?

29.10.2016

«Танец на полотнах», «воздушная гимнастика», «воздушная акробатика», «воздушно-спортивный эквилибр»  - каких только сегодня не существует определений воздушному виду циркового искусства. Так какое же из них правильное, и есть ли отличия?

Воздушная гимнастика – жанр, зародившийся в цирке и долгое время принадлежащий только к этой среде. К воздушной гимнастике относятся все номера, которые исполняются непосредственно в воздухе, над манежем.

Правильным и нерушимым термином считается «воздушная гимнастика». Он вошел в употребление в 50-х годах и оставался таковым вплоть до момента, когда этот жанр циркового искусства выделился из тесной цирковой среды и стал доступен простым обывателям, желающим научиться цирковому искусству во взрослом возрасте.

Примерно в 2010 году в Санкт-Петербурге можно было повсеместно услышать терминологию «танец на полотнах» или «танец на кольце». Эти незнакомые виды танца привлекали людей в небольшой зал, в котором артистка цирка Светлана Навроцкая вела первые занятия по воздушной гимнастике по собственной программе, адаптированной для людей, не имеющих специальной подготовки.

Снарядами (или как часто говорят реквизитом) являлись воздушные полотна – два ярких полотна, на которых можно было выполнять различные элементы, а также воздушное кольцо. Элементы складывались в настоящий цирковой номер, единственным отличием была высота снарядов – они крепились на уровне не более 5 метров (здесь стоит напомнить высоту циркового купола).

Безопасность – превыше всего, особенно, чтобы освоить сложнейшее направление, которое в стенах цирка изучают годами. Так почему же танец на полотнах? По словам основательницы первой школы «воздушная гимнастика» для первых шагов звучала слишком сложно, непонятно и даже опасно для людей, которые не имели циркового или профессионального спортивного прошлого. Однако танец на полотнах – это уже что-то более реальное; то, что можно попробовать; то, что не вызывает сомнений: получится или нет. Так, постепенно, в России приживается терминология «танец на полотнах» и «танец на кольце».

Направления получают огромную популярность и развиваются стремительными темпами. Открываются школы танца на полотнах и кольце, появляются первые соревнования и фестивали. К 2014 году этот жанр становится настолько популярным и широким, что из него выделяются две ветви  – искусство и спорт. Приверженцы первой делают акцент на хореографию, красоту и грациозность, употребляя при этом термин «танец на полотнах» или «танец на кольце». Те, кто больше склонен ко второй, организуют спортивные соревнования, вводят спортивные категории и спортивную терминологию. Вместе с этим появляются такие определения, как «воздушно-спортивный эквилибр», «воздушная акробатика» и так далее. Границы между терминами настолько смываются, что уже не ясно чем одно отличается от другого.

На самом деле верное название непоколебимо – «воздушная гимнастика», все остальные термины – производные, созданные самостоятельно школами, в которых стало появляться это направление. Реквизитом для занятий воздушной гимнастикой могут стать и полотна, и кольцо, и даже другие цирковые снаряды (трапеция, куб, спираль, петли и так далее).

Поэтому если вы захотите пойти заниматься танцами на полонах или танцами на кольце - выбирайте школу, где обучают цирковым направлениям людей без специальной подготовки, в списке которой присутствует «воздушная гимнастика». Вы сможете попробовать оба реквизита и выбрать тот, который лучше всего подойдет вам.

Так есть ли отличия занятий на кольце и полотне?

Безусловно. Полотна и кольцо – это два абсолютно разных реквизита.

Воздушная гимнастика на полотне – это занятия на лоскутах ткани длинной в несколько метров. Занимающийся выполняет акробатические элементы, элементы на растяжку и различные трюки. 

Воздушная гимнастика на кольце  проходит также в воздухе, но реквизитом здесь выступает металлическое кольцо, в котором подобно первому направлению выполняются трюковые, акробатические и гимнастические элементы. Проводя параллель с танцами, представьте, как бы вы сравнили бальные танцы и хип-хоп. Это невозможно, ведь это 2 разных стиля, объединенных одним термином – танец. Так и здесь – любые занятия на полотнах, кольце, трапеции, кубе, ремнях и так далее – все это «воздушная гимнастика».

В цирке, родоначальнике всего жанра, не признают никакого термина, помимо «воздушной гимнастики». Даже «воздушная акробатика», коих школ сейчас очень много, считается неверным. Ведь акробат – это артист, выполняющий номера без снаряда, и только гимнасты занимаются на реквизите.





Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.